Еще недавно я не знала о существовании такого комнатного растения, как Муррайя. Узнав от подруги и познакомившись с ним поближе, я в Муррайю влюбилась. Этот неприхотливый цветок отдает больше, чем требует взамен. И внешне он очень красив. Цветет белоснежными или светло-кремовыми цветочками, вы не поверите, почти круглый год. Причем, он сам себя опыляет, и ягоды появляются сразу после опыления и красуются на пушистых зеленых веточках рядом с новыми бутонами и широко раскрытыми цветами. Это очень красиво! А аромат цветов и листьев Муррайи заполняет целиком все помещения в квартире. Причем, владельцы этого экзота уверяют, что этот аромат исцеляет их тело и душу. Но главное, за что ценится мурайя, это её лечебные свойства!
Содержание
Лечебные свойства домашней Мурки ( Муррайи)
Лечебные свойства домашней Муррайи просто обширны, и она щедро делится ими с людьми. В Тибетской медицине цветок ценится так же высоко, как в Китае женьшень. Еще древнекитайские лекари выращивали Муррайю, как целебное растение. Цветущие Муррайи японские императоры ставили в своих спальнях. Аромат цветов улучшал сон императора, предупреждал сердечные приступы, активизировал дыхание, излечивал бессонницу. Считалось, что тот, кто вдыхает аромат цветов этого растения, обязательно будет умным и крепким, и дети у него родятся здоровые и сильные. Другая легенда гласит, что воинствующему Чингисхану всегда перед длительным походом подавали ягоды Муррайи, дабы укрепить его боевой дух. Употреблял он плоды Дерева жизни и для увеличения своего потомства.
Настои из листьев и цветов растения египтяне называли эликсиром жизни. И в настоящее время почти все части Муррайи используются в приготовлении отваров, настоек и других видов лекарств.
Аромат цветов Душистого дерева полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Плоды Муррайи богаты витаминами и антиоксидантами, содержат белки, жиры и углеводы. Вкус у них слегка сладковатый, специфический. Употребление их в пищу укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи и нормализует состав крови человека. Своими свойствами плоды Муррайи схожи со свойствами Китайского лимонника. В них обнаружены биологически активные вещества, которые предупреждают преждевременное старение человеческого организма. Необходимо съедать их по 3 – 4 штуки в день – для профилактики от старения и увядания организма этого количества ягод будет достаточно.
Некоторые считают, что есть сырые ягоды – это роскошь. Лучше сделать из них и листьев Муррайи настойку, и длительное время употреблять полезное снадобье для поднятия общего тонуса, при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой и при низком иммунитете.
Отвары из красных ягод Муррайи нормализуют уровень сахара в крови, помогают в лечении гипертонии, укрепляют сердечную мышцу. Настойку из плодов Красной Мурки применяют в целях профилактики против инфаркта. Больным, перенесшим инфаркт, она тоже полезна, так как нормализует давление, приводит сердечный ритм в норму и спасает от бессонницы. Рецепт такой: 2 ст. ложки плодов и листьев Муррайи залить 250 мл кипятка, закрыть, настаивать 10 дней. Процедить. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день.
Листья и молодые побеги Муррайи приравнивают к анальгетикам, так как они имеют обезболивающие и заживляющие раны свойства. Так, метеозависимым людям достаточно положить листик Муррайи под язык, и головная боль утихнет.
Листочек Мурки под язык и спать – и бессонница отступит прочь. Сон, во время которого вы вдыхаете аромат цветков, всегда приятный и спокойный. Утром человек чувствует себя отдохнувшим, голова его ясная, организм полон сил.
При стоматите, ангине и зубных болях заваривают один — два листика Мурки в 100 мл воды, и используют отвар для полоскания полости рта. Чистый листик Муррайи, с этой же целью, можно просто пожевать во рту, а потом сглотнуть. Для полного излечения эту процедуру проводите несколько раз в день, через каждые 3 – 4 часа.
Если вы молоды и здоровы, все равно 3 – 4 ягоды в день вам не помешают. Съешьте их после тяжелого рабочего дня, и вы почувствуете прилив сил и бодрости.
Из листьев Муррайи получают эфирные масла, помогающие людям при многих заболевания: при проблемах с кожей, при укусах ядовитых насекомых, при воспалениях геморроя, при заболеваниях крови.
В листьях и плодах растения содержится гесперидин – естественное соединение, являющееся основным источником флавоноида гесперетина для организма человека. Этот флавоноид помогает организму в полной мере получать пользу от приема гесперидина, улучшая циркуляцию крови и снижая риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга. Гесперидин, наряду с нарингенином, известен также как цитрусовый флавоноид.
Масло Муррайи оказывает многостороннее воздействие на все органы человека:
- улучшает работу пищеварительной системы; используется в качестве потогонного средства;
- в качестве тоника для волос;
- улучшает функционирование органов выделения; тонизирует; снижает давление.
У эфирного масла Муррайи есть множество разных способов применения:
- Полоскание рта. На половину стакана теплой воды добавляют 4 капли масла Муррайи и чайную ложку меда. Дозу превышать не рекомендуем – могут возникнуть приступы тошноты.
- В косметических процедурах. Масло Мурки добавляют в кремы, бальзамы, шампуни для волос из расчета 3-4 капли на 1 ст. ложку основы.
- Для холодных ингаляций. Несколько капель масла добавляют в ст. ложку воды или другого масла без запаха и помещают в аромалампу. Зажигают под лампой свечу и проводят сеанс ингаляции. Очень успокаивает нервы.
- Для горячих ингаляций. Одну – две капли эфирного масла Муррайи добавляют в 100 мл горячей воды. В течение 5 – 20 минут вдыхают лечебные пары муррайи.
Противопоказаний у домашней Мурки почти нет (только аллергия).
Кулинарное применение плодов и листьев
Зеленые части черноплодной Муррайи Кенига, благодаря своему цитрусовому запаху, используются в кулинарии – входят в состав знаменитой индийской пряности карри. Ее листья немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками петрушки, красного перца и шалфея, возбуждающий аппетит. Ягоды красной Муррайи можно есть в свежем виде или добавлять в сладкие блюда. Ягоды черноплодной Муррайи тоже можно кушать, но осторожно – ее косточки ядовиты, их нельзя разжевывать и глотать. Листья Дерева карри обжаривают в топленом масле, после чего это ароматное масло добавляют в супы, овощные рагу, в мясной фарш. Особенно сочетается эта приправа с морепродуктами – пища приобретает особенный, утонченный, вкус и аромат.
Листья Дерева карри сохраняют свои качества и при сушке, и при заморозке, главное – их не надо отделять от черенков.
Бутоны Муррайи, свежие и сушеные, можно использовать при заваривании чая. Очень полезно, но запах получается специфический. Попробуйте, может вам понравится.
Применение листьев Апельсинового жасмина в косметологии
В косметологии волшебные свойства Муррайи тоже нашли свое применение. Наибольшее распространение получили масла, которые добавляются в шампуни, крема, бальзамы. Добавляют масло Муррайи и в ароматические лампы для успокаивающих ингаляций. Измельченная в порошок древесина муррайи используется как скраб для лица и тела.
Владелицы Мурки могут позволить себе приготовление лечебных масок из свежих листьев Муррайи в любое время года. Листья растирают до состояния пасты, добавляют немного куркумы – вот и вся хитрость! Наносят маску на проблемные зоны лица. Избавиться от угрей и пор, сделать кожу чистой и естественно блестящей вы сможете за две недели, если будете накладывать такую маску на лицо ежедневно.
Вот еще один хороший рецепт от сухой и дряблой кожи лица: 2 ст. ложки цветков Муррайи залейте двумя стаканами кипящей воды, накройте. Через 5 часов отвар процедите. Уберите в холодильник. По утрам умывайтесь холодным отваром. Срок его годности не большой, через несколько дней надо будет сделать новую настойку.
Хотите иметь такие же роскошные волосы, как у индианок? Приготовьте сами натуральную краску для волос. Для этого листья Муррайи прокипятите в кокосовом масле. Эта краска убирает седину, укрепляет корни волос, улучшает их рост.
Применение Муррайи в быту
Муррайя выделяет в окружающий воздух фитонциды и ароматические масла, которые способствуют снижению в атмосфере комнаты патогенных микроорганизмов. Кроме того, она очищает домашний воздух от вредных примесей, которые выделяют работающие в помещении бытовые приборы, нейтрализует запах, который исходит от отделочных и строительных материалов – линолеумов, пластиковых окон и другой мебели.
Дерево или кустик комнатной муррайи является декоративным украшением вашего дома. Муррайя Кенига (черноплодная) своим запахом отпугивает насекомых, и в открытое окно к вам вряд ли кто залетит.
Муррайя – растение невероятное, и вам оно просто необходимо! Уже одно ее присутствие в вашем доме будет оказывать на окружающих лечебное воздействие. Домашняя Мурка будет постоянно удивлять вас множеством полезных и приятных особенностей. Все восхитительное, что только может быть в комнатном цветке, собрано в этом экзоте одновременно: ярко-зеленая выразительная листва, обильное белоснежное цветение, восхитительный аромат цветков и листьев, а также – съедобные ягоды, причем, не только вкусные, но и полезные.
Как правильно выбрать комнатную мурайю
Приобрести карликовый вид Муррайи, а именно он начинает цвести чуть ли не в магазине, сложно. К тому же, продавцы часто выдают за карликовые виды Муррайю метельчатую, голландской селекции, цветение которой наступает на 4 – 7 год.
Чтобы вас не обманули, приведем некоторые отличительные черты карликовой Мурки: стволик саженца немного искривлен, и, если вам предлагают растение с идеально ровным стволиком – это, скорее всего, сорт метельчатой Муррайи. Второе отличие — наличие на саженце бутонов или цветов – низкорослые сорта Муррайи всегда продаются либо с цветами, либо с почти распустившимися бутонами.
Ищите именно такую Мурку на рынках или у знакомых, просите подарить вам ягодку или семечку с такого растения и вырастите сами это чудо–деревце!
О комнатном растении с именем Муррайя ходят легенды. Японцы его называют Японским миртом. Китайцы – Императорским деревом. Египтяне — Эликсиром жизни. Много красивых имен дают люди Муррайе за ее замечательные способности – Апельсиновый жасмин, Душистое дерево, Дерево карри. Домохозяйки Мурайю называют ласково — наша Мурка. Красной Муркой зовут Муррайю с красными ягодами, а Черной Муркой – черноплодную Муррайю Кенига. И по праву считают Мурку не только хранительницей домашнего очага и гарантом семейного счастья, но и домашним лекарем.